第56回 飛行機シンポジウム in山形

こんにちは. FJRです.
2018/10/14~16に山形で開催された第56回飛行機シンポジウムに参加して来たので, その報告です.

発表は初日の午後.

スライドは学生にも先生にも散々ダメ出ししてもらったし, あとは発表15分耐えるだけじゃ!と腹を括って待機していました.

..とここでトラブルその1

司会)「本セッションは発表時間10分で進めていきます…」

俺)     (んん..?? 10分? いや15分の間違いでしょw まったくもー)

10分でした\(^o^)/

いや, 募集要項には15分て書いてあったんですよ. 他のセッションでは15分のとこもあったし..

他の学生も知らなかったようで, めちゃくちゃ早口になってました..

どーこ削ろうかなーと考えているうちに自分の番がきました. まあ模型を飛ばした動画見せて説明できたらいいでしょう, と開き直って,

自分のパソコンを繋いでいざ発表start!

背景とか色々説明して, いざ動画のスライドへ.

動画は自動で再生される設定にしたし, ポチッ

あれ, 動画スタートしないじゃん汗)

手動で再生ボタンを押すも

「メディアを再生できません。」

いやいやいや. 再生してぇぇぇえ!!

ポチポチポチ汗汗汗)

ダメでした\(^o^)/

…結局, 画像を使ってなんとか説明したけど 十分伝わらずにtime up!

くやしいぜ…

その夜は, もう学会なんてこりごりだ!と泣きながらラーメン屋で納豆味噌ラーメンを食べました. (スープがうまかったけど, 納豆の必要性を感じない作品でした)

————✂—————

[なぜ再生されなかったか]

ダメだったのは,

パワポのスライドショー(全画面)の状態で, ディスプレイ表示を「PC画面のみ」から「拡張」に変更したことでした. (PowerPoint2013, D-sub接続時で確認)

すぐ始められるように全画面の状態で繋いだのがいけなかったなー

皆さん気をつけて下さい!

もし再生できない状態になったら, パワポを閉じてもう一度開きましょう.

————✂—————

2日目

終わったものは終わったんだ, と切り替えて色々な発表を見て回りました.

一番面白かったのはFDAのパイロットの方の発表でした. (「重回帰分析による航空機の巡航性能の算出」)

飛行データを自分で統計分析して, 結果を基に「それでは実践してみました!」と早速国内線のフライトに適用, 燃料消費が10%低減したようです!

結果もすごいですが, 「土日を削って研究したんですよー」という向上心には驚かされました.

色々聞いて周ったあと, 一緒に学会に来ていた指導教員ap氏にふと呼び止められました..

あ, 昨日のこと怒られるなかな…と話をすると,

「他の名大生が学生賞を取ったけど, 懇親会に来られないから代わりに受け取って!」と言われました.

..てなことで壇上で賞状受け取って, 写真まで撮ってもらいました笑! (カメラマンにもっと笑顔でーって言われたけど, いや無理だろ)

いずれどこかのページにアップされるのかな..?

以上, 色々あった学会の報告でした.

~~~~

最終日に時間を見つけて, 近くにある「立石寺」に行きました.

あの芭蕉が「閑かさや岩にしみ入る蝉の声」と詠んだことで有名らしいです. ちょうど紅葉がきれいでした.

おしまい