近況報告#1 ご無沙汰しております

大変ご無沙汰しております。研究室某学生です。

長らくご愛顧を頂いた絶賛超人気の当ブログですが、人の変化、時代の変化に伴って運営終了が近づいているようでございます。

今年度の報告をしておきますと、多くの学生が研究室の仲間になり非常に活気が出ると思った矢先、世界規模で混乱が広がりました。その混乱の対象は当研究室も例外ではありませんでした。オンラインでのゼミでは全員の顔が見られず、たとえ布団に入ってゼミを聞いている人がいてもまるでわかりません。〇〇君は自粛の内にあれこれ進めようと思ったこともモチベーションが保てず、週に一度の進捗報告ですらままならなかったとかなんとか。

また同時に実験室の大規模工事も始まり、多くの先輩方の思い出と(マッハ1.4で飛行するステンレス球による)傷跡が残っている実験装置も学生に負けじと絶賛自粛を始めています。当初の予定ですとそろそろ工事が終わるはずなのですが、未だ始まっていない状況です。まるで先生の助言に「やってみます!」とは言いますが結局はやらない学生のようで、大学の研究室というものの奥ゆかしさを感じます。

本日はこのあたりで。今後の更新にご期待くださいませ(?)