オープンキャンパス

今年は8月8日から10日までの期間にオープンキャンパスが開催されました。昨年は台風の影響で中止となってしまったため、無事開催されて何よりです。

見学会の開始を待つ学生たち

例年のことですが、SWSPは研究室見学を実施しました。今年は12:30~15:30までの3時間、お隣の流体力学研究グループ、推進エネルギー研究グループと3研究室合同で実施、見学者は流体→SWSP→推進と順番に見学を行っていましたが、予想外に来場者が多くて3時間説明し続けました。下の写真は見学会への入場を待つ来場者の様子です。

見学を待機する来場者の長蛇の列…

暑い中、長時間を待たせることになってしまった来場者の方々には申し訳ないのですが、実験室は狭く、一度に受け入れられる人数には限界がありました。20人ほどが一度に入ってしまうと、往来もできないような状態です。

SWSPの見学会説明の様子

合計で200名近い方が来場されたようです。あまりの列の長さに途中で実験室のスポットクーラーを待機する列に向けたり、次のグループが移動するまでの間を持たせるためのQAコーナーで回答したり、していたら気付いたら終了時間でした。

見学会を開催している時間中、一度も列が途切れず大変でした。来年はもう少し暑さ対策を考えないといけませんね。。。