あづい…(ヽ´ω`)

8月になりました、過酷な夏はまだ始まったばかりです…あづい(ヽ´ω`)
7月は連日40度近い日々が続いていましたが、皆さん熱中症は大丈夫でしょうか。
ちなみに名古屋地方気象台は高台にあり、気温を計測しているところが日陰なので、そこで39度を超えるということは当然都心部は40度を超えているということです、+2,3度と考えて差し支えない、あづい(ヽ´ω`)

さて、すごく久しぶりにページビューなんかを調べてみました。DAYSへのアクセスはwindowsからが多いですね、60%くらいはwindows、続いてiPhoneが10%でさらにAndoridと思われる端末が4%くらい。まだまだ研究室はパソコン全盛ですね。
ブラウザは圧倒的多数によりChrome、これで55%くらい、あとはMozillaとSafariが20%、IEが4%くらいです(端数は適当に処理)。

それからもう一つ、アクセス元のIPのログ見たらもちろん日本がトップなのですが、独さん米さんが多いです、あづい…(ヽ´ω`)

それとちょっと意外だったのが検索エンジンはGoogle(26%)が圧倒的やろ、とか勝手に思っていたですが、実はBing(44%)のが多かったです、不思議、Chromeで見る人はブックマークしてるのかな?

気づけば研究室SE業務から抜けられなくなっていることに最近やっと気づきました。時々サーバートラブルあると半日くらいかかって直してます、必要なのはバックアップ!最近のトラブルは1年前くらいのバックアップを復元して元に戻したらとりあえず動いてそのままになってます、アップデートしなくちゃ、長期休みはDDoSとか増えるのでお盆までにはやります…あづい(ヽ´ω`)