生存報告

ご無沙汰しております,TMBです.こちら短い夏も終わり,最高気温が15度に満たない日々が続いています.

所属している研究室では9月から,隔週での全体ミーティングが始まりました.最低でも月に一度は,各自の研究の進捗や計画を発表し議論します.持ち時間は一人30分ですが,稀に炎上することもあります...先週は僕も発表を行いました.これからの3ヶ月で感圧塗料の基本特性について研究を行う予定です.当初予定と違うのですが,その辺りの擦った揉んだはどこかで報告しようと思います.

imag0112-1

学生居室です.日本とは違い,学部生がいません.(たぶん)修士の学生も(基本的には)いません.だから,というわけではありませんが,「学生」というよりは一人ひとりが「研究者」としての自覚を持って日々を過ごしているように感じられます.得るものが多い留学です.

imag0071-1

余談ですが,先日はラボの有志と大学の近くにあるアイスクリーム屋(自称ヨーロッパ一)に行きました.