ネットワークメンテナンス夏の陣

はじめまして.apに変わりまして今年から研究室内SEをすることになりましたOGWです.学生がSE的業務までやるのは今回が初めてだと思うのでもう半年経ちましたが未だに問題が起こらないかドキドキしています.

大学生は今日で夏休みが終わる人が多いと思いますがみなさん夏休みはなにしてましたか?

自分はこれ

じゃなくて,こっち

にかかりきりになってました.こんな普通のPCみたいな顔して研究室のネットワーク環境をささえてる大事なサーバーちゃんなのです.そろそろ稼働開始から二桁年に入ろうとしているこの子はハード的にはなんとかなっていても中のシステムがボロボロになっていたので一新してました.

こういう更新作業は見た目地味でもアホみたいに時間食うしネットが使えなくなったりするのでこういう長期休み中にしかできないのです.結局夏休み丸々使ってギリギリ終わったぐらいですしホントなんで学生がやってるんでしょうね.

ブログ的にはbefore,afterの写真なんかがあると映えていいのかもしれませんが中身しかいじってないので,「同じ見た目してるだろ.ウソみたいだろ.中身全部違うんだぜ.それで.」ということにしかならないので割愛させていただきます.ネタにしちゃいましたがこの類のものが見た目も使い勝手もほぼ変わらずにずっと使えているのはSE的な人の汗と涙の結晶なので,みなさんの周りにいるSEやシステム担当の人とかには優しくしてあげてくださいね.お兄さんとの約束ですよ!

P.S. 先程間違えて出してしまった写真はネットワーク更新作業の合間を縫ってRedbullAirRaceの最終戦千葉の観戦に行ったときの写真です.RedbullAirRaceは今年で終わってしまうのでこれが本当の最終戦になるのですが唯一の日本人選手である室屋選手が見事優勝で締めくくっていました!室屋選手おめでとうございます!こんな素晴らしいイベントが来年からなくなってしまうのは寂しいのでモ○スターあたりでもスポンサーしてくれないですかね…