宇宙輸送シンポジウム

近頃寒い日々が続きますが,皆さん如何お過ごしでしょうか.お久しぶりです.KSGです.

今回は1月19-20日に相模原市で開催された平成28年度宇宙輸送シンポジウムに参加してきました.会場はJAXAの相模原キャンパスで行われ,初めて敷地に入ったのでテンションが上がりました.学会名の通り,宇宙分野の最先端の研究をしている方々のお話を聞ける貴重な機会です.もちろんSWSPで扱っていない研究分野のお話もあり,理解が及ばないことが多々ありました.それはそれで楽しいことだと思います.

個人的な話になりますが,僕は今回初めて学会に出ました.2日目に発表だったのですが,1日目の夜12:00まで飲み会をして,締めにラーメンを食べに行きました.学会というイメージが強く根付いた日でした.このイメージが次の学会で覆されるのか,いやない.

ただ他の大学の教授や学生などから貴重な意見をいただくこともあり,有意義なものであったと感じています.

少しだけ写真を撮ったので載せますね.

なぜか星のおうじさまが展示されていました

M-Vロケットが展示されてました.           帰りに撮ったので暗いです・・・