US支部からのおたより(1)

みなさんご無沙汰しております。US支部のKTGです。
まずはじめに、B4の皆さん(結果は知らんが)院試・中間発表お疲れさまでした。 YSZくん優秀発表賞おめでとうございます。

さて、現在僕は交換留学制度を利用してアメリカのアイオワ州にあるIowa State University(ISU)に滞在しています。
キャンパスは自然が盛りだくさんでとても雰囲気がよく、個人的にとても気に入っています。
UMAさんの大好きなクラブやその類のものは一切ないので、否が応でも勉学に集中できる環境となっています。

大量にリスがいます

またISUには各国から多くの留学生が来ているのですが、そのほとんどが欧州もしくは中国からの学生で日本人は本当に本当に少ないです。
しかしそんな環境でも日本に関心のある学生は少なからずいるようで、 先日現地の留学フェアにスタッフとして参加した際には予想以上の数の学生が日本への留学に興味を示してくれており、日本人として少し嬉しくなりました。

白鳥もいます

次に僕自身の普段の学生生活ですが、現在はいくつかの授業に加えてキューブサットの開発プロジェクトに参加しています(小惑星のモニタリングがんばろうね!ってなってます)。

運動もしなきゃということで剣道部にも入りました。”留学中にキャプテンに勝つ”というのを目標に掲げて入部したのですが、入部二日後に達成してしまったため今では別のモチベーションを模索中です。

さらに一体何を血迷ったか、研究室にも入りました。
即席C.V.を作り、いくつかの研究室にapplyして、ようやく受け入れ先が見つかりました。これからは衛星やUAV/UGVの自動制御・最適化に関する研究をする予定です。
とはいっても最適化なんて分野に関しては完全な門外漢な僕なので、今はひたすら論文を読んで勉強の段階です。

最近テロなど物騒なニュースが多いので、安全第一・いのちだいじにをモットーにがんばっていきたいと思います。
鳥取支部、グラスゴー支部の更新も密かに楽しみにしておりますのでよろしくお願いしますね。